ЕАЭС и Союзное государство трещат по швам: между РФ и Беларусью введен пограничный контроль

чт, 02/02/2017 - 03:00

Отношения между Россией и Беларусью продолжают ухудшаться. Вчера стало известно, что в ответ на введение Минском безвизового режима для стран Евросоюза и ряда других зарубежных государств Москва вводит пограничный контроль на границе с Беларусью. По сообщению Интерфакса, «пограничная зона установлена на границах Смоленской, Псковской и Брянской областей с Белоруссией, это предусмотрено приказами директора Федеральной службы безопасности Александра Бортникова, которые опубликованы на портале правовой информации. Пограничные зоны устанавливаются для «создания необходимых условий охраны государственной границы РФ». В соответствии с приказами главы ФСБ региональные управления в Смоленской, Псковской, Брянской области должны будут установить места и время для въезда и прохода лиц, а также транспортных средств в пограничную зону, организовать установку предупреждающих знаков. Ранее пограничной зоны на границах субъектов РФ с Белоруссией не было.

Что происходит внутри Союзного государства России и Беларуси? Чем завершится создание пограничной зоны между двумя странами? Ответить на эти вопрос редакция Azeri.Today попросила известных белорусских экспертов.

...

Председатель наблюдательного совета белорусского Центра стратегических и внешнеполитических исследований Юрий Царик считает, что Москва оказывает давление на Минск.

«Данный шаг связан, прежде всего, с общим кризисом в двусторонних отношениях и является еще одним шагом в направлении давления Москвы на белорусское руководство. Это давление ориентировано либо на то, чтобы принудить официальный Минск к выполнению требований Москвы в военно-политической сфере, в частности, к размещению на белорусской территории российских войск на постоянной основе, что, по сути, означает отказ от суверенитета Беларуси. Либо же на то, чтобы в случае отказа Минска выполнить требование России, создать условия, максимально благоприятные для смены режима в Беларуси.

Понятно, что введение пограничного контроля, если оно будет полномасштабным, осложнит многочисленные контакты между гражданами двух стран. А эти контакты имеют серьезную экономическую составляющую, и, по сути, важны для поддержания уровня благосостояния значительной части населения, особенно в восточных регионах Беларуси. Это будет подрывом общественно-политической стабильности в Беларуси.

Тем не менее, есть основания надеяться, что если Беларусь выстоит перед таким давлением, сохранит стабильность в республике и сможет нарастить свои экономические возможности, то данный шаг Москвы приведет не к кризису, а к тому, что через некоторое время Беларусь и Россия смогут решать вопросы, в том числе в пограничной сфере, цивилизованно и как два равных суверенных государства», - сказал Ю. Царик.

Материал полностью размещён на сайте Azeri.today