Цена ЕАЭС: Что выторговал Лукашенко за свою подпись?

вт, 06/03/2014 - 04:32
Цена ЕАЭС

Александр Лукашенко в нескольких своих выступлениях сряду повторил, что он не требует уступок и не выторговывает никаких бонусов за свою подпись под договором о ЕАЭС. Как известно, дыма без огня не бывает. Что все-таки получил Минск?

Договор о создании Евразийского экономического союза подписан, хотя многие вопросы до сих пор остались нерешенными. Но время не терпит, ведь для Владимира Путина создание союза трех стран в срок – вопрос имиджевый. Он являлся одним из его программных обещаний, когда бывший премьер выставлял свою кандидатуру на президентских выборах.

Официальный Минск, зная, как не терпится России получить желанные подписи под договором об интеграции, вероятно, все-таки пытался выторговать за них некие награды и уступки. Первые награды Александр Лукашенко привез с собой из Москвы в начале мая. Тогда он пообещал В.Путину не приостанавливать членство в союзе ни при каких обстоятельствах и закрыть глаза на то, что Россия не хочет исполнять свои обязательства и полностью устранить пошлины на экспорт нефтепродуктов (напомним, пошлину пообещали сократить лишь наполовину с 2015 года). В ответ на такую покладистость с Беларусью вдруг согласовали объемы поставки нефти до конца года. Плюс обещали дать кредит в 2 млрд долларов.

Какие еще бонусы получит Беларусь за свою подпись под договором об ЕАЭС, «Ежедневнику» помог выяснить Арсений Сивицкий, директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований.

Короткий период нефтяного бонуса

По словам эксперта, частичную отмену экспортной пошлины, которая на первый взгляд выглядит как политический проигрыш А.Лукашенко, на самом деле можно считать определенным бонусом. Правда, лишь в краткосрочной перспективе и с некоторыми оговорками.

Дело в том, что Россия обещает отказываться от пошлины поэтапно. Половину цены – с 2015 года, остальное – по чуть-чуть потом. Окончательно же пошлины будут отменены, лишь после выхода на единый рынок нефти и нефтепродуктов – то есть к 2025 году.

К этому времени Россия намерена провести работу по увеличению так называемого налога на добычу природных ископаемых. Данный налог спровоцирует рост цены на нефть. Когда новое правило в России заработает, Беларусь перестанет уплачивать экспортную пошлину, но будет платить за нефть большую цену, ничего в итоге не выиграв. «Я не думаю, что Беларусь каким-то образом сможет отстоять свои 4 миллиарда», - сказал Арсений Сивицкий.

Таким образом, некое преимущество Беларусь будет иметь лишь на протяжении того периода, когда экспортная пошлина будет наполовину отменена, а увеличение налога на добычу нефти в России еще не стартует.

Промышленная интеграция по нашему плану

«Судя по информации из открытых источников, можно фиксировать определенную активизацию по линии интеграционных проектов», - отметил Арсений Сивицкий.
Беларусь и Россия давно ведут переговоры по поводу объединения активов некоторых предприятий - всего таких проектов пять.

Беларусь заинтересована создавать совместные холдинги, чтобы усиливать позиции своих товаров на рынке России. Ведь, к примеру, МАЗ вынужден конкурировать не только с КамАЗом, но и с зарубежными производителями. Это не совсем устраивает белорусскую сторону, потому что конкурентоспособность нашей продукции ниже по сравнению с китайскими и индийскими производителями. Интеграция двух заводов пошла бы на пользу белорусской промышленности, но только при соблюдении условий, которые выдвигает белорусская сторона.

Россия же эти условия блокирует, в итоге в последнее время переговоры заморозились. Сейчас появилась надежда вернуться к обсуждению темы.
В этой связи Беларусь имеет еще одну хорошую возможность – на этот раз для своего военно-промышленного комплекса. Ранее с Россией тесно сотрудничала Украина. Теперь цепочка, в которой были завязаны российский и украинский ВПК, начинает разрываться. Это дает шанс белорусскому военпрому заместить украинские предприятия.

Пространство для торгов не заканчивается

С подписанием договора об ЕАЭС для Беларуси не заканчиваются возможности выторговать бонусы. Арсений Сивицкий обращает внимание, что после подписания главами государств договор должен быть еще и ратифицирован парламентами. «Я думаю, если будут возникать новые противоречия, белорусская и казахстанская сторона воспользуются этим моментом, чтобы продавить какие-то свои интересы. И это вполне логично», - считает эксперт.

Козыри в наших руках будут увеличиваться и с нарастанием конфликта с России с Украиной. «Это важный рычаг давления в руках белорусских властей, - подчеркнул специалист. - Сложно было бы представить себе те торги, которые сейчас ведет Беларусь, в условиях, если бы не было украинского кризиса».

Со временем ставки вырастут

Арсений Сивицкий отметил, что сегодня (во многом благодаря усилиям Казахстана) из текста договора об ЕАЭС были изъяты все положения, которые так или иначе связаны с политической интеграцией и которые могут угрожать национальному суверенитету стран.

Пока возобладала позиция Беларуси и Казахстана рассматривать евразийскую интеграцию только в экономическом аспекте. Но надолго ли удастся удержать такой формат?

«Я бы рискнул заглянуть чуть дальше в среднесрочную перспективу и обратиться к 2018 году, когда в России планируются очередные президентские выборы, - сказал Арсений Сивицкий. - Тогда будет поставлен вопрос о переходе к следующей ступени интеграции – политической. Если стороны договорятся создавать союз наподобие ЕС, это предполагает делегирование части полномочий на наднациональный уровень».

Уже при подготовке договора о ЕАЭС поднимался вопрос создания евразийского парламента. Но он был заблокирован казахстанской и белорусской стороной. Однако на следующих этапах этот момент так легко обойти не удастся. «Вероятно, чем ближе к созданию Евразийского союза как политического образования, тем чаще будут вскрываться разные противоречия между элитами наших стран», - отметил эксперт.

 

Анастасия Гурина

Оригинальная публикация на сайте "Ежедневника"