«Украинский след» и открытая дезинформация

вт, 03/14/2017 - 03:00

Представляем вниманию читателей выдержку из нового доклада Центра стратегических и внешнеполитических исследований «Белорусское дежавю. Как события 2010 года повторяются в Беларуси в 2017 году и при чём здесь «украинский сценарий»?». Целиком доклад публиковаться для открытого доступа не будет.

«Украинский след» и открытая дезинформация

После возвращения А.Лукашенко из Сочи в Беларусь здравые меры в его политике, такие как приостановка действия декрета, анонсирование открытого диалога с обществом, объявленные в ходе совещания 9 марта 2017 г.[1], сопровождались также прямо противоположными сигналами и мерами, связанными с активизацией репрессий со стороны государства и запугиванием населения[2]. Подобное отсутствие внятного стратегического видения и непротиворечивой публичной линии поведения свидетельствует, вероятно, о том, что А.Лукашенко пытается совмещать естественные и единственно верные в текущей ситуации шаги на деэскалацию напряжённости с усилением роли силового ресурса.

Судя по целому ряду признаков, данное поведение первого лица связано с откровенной дезинформацией его о сути происходящего в стране. В частности, как свидетельствует эфир республиканских СМИ («Специальный репортаж» 6 марта 2017 г.[3], «Главный эфир» 12 марта 2017 г.[4]), а также высказывания самого А.Лукашенко (совещание 9 марта 2017 г.), группа силовиков навязала ему представление о якобы осуществляющемся активном управленческом воздействие на социальные протесты со стороны лиц, проживающих в Украине (бизнесмен Александр Сманцер; анархистские группировки, активные в Украине). Вероятней всего, можно исходить из того, что информация, озвученная в эфире республиканских СМИ, в целом отражает суть той информации, которая была предоставлена А.Лукашенко в закрытом режиме.

В этой связи следует отметить следующее.

1. Никакие элементы опубликованной в СМИ информации не представляют собой доказательства управленческого воздействия со стороны А.Сманцера или иных лиц на ход протестных выступлений в Республике Беларусь. Они свидетельствуют об устойчивых контактах данного лица с Н.Статкевичем, а также косвенно - о финансовом вкладе А.Сманцера в поддержку протестов, но не более того.

2. Опубликованные материалы целенаправленно игнорируют российские корни ключевых анархистских группировок в Республике Беларусь. В частности, об этих корнях прямо говорится на веб-сайте организации «Революционное действие», созданной как белорусское подразделение российского организации «Автономное действие»[5]. Равным образом опубликованная информация целенаправленно игнорирует активные солидарные выступления белорусских и российских анархистов в 2010 году[6].

3. Опубликованные материалы игнорируют тот факт, что предполагаемая деятельность А.Сманцера по координации протестов в Республике Беларусь в 2010 году, если и осуществлялась, то уже после прихода к власти в Украине Виктора Януковича и при резко усилившемся влиянии российских спецслужб на Службу безопасности Украины и другие структуры. В настоящее же время структура его бизнес- и иных связей А.Сманцера не является прозрачной.

4. Опубликованные материалы игнорируют тот факт, что активную роль в финансировании протестов (особенно – кампании «Говори правду») и координации действий вовлечённых акторов в 2010 году играли российские структуры и лица, проживавшие на территории Российской Федерации (не в последнюю очередь – бывший глава Администрации Президента Республики Беларусь Леонид Синицын, бывший Министр внутренних дел Республики Беларусь Владимир Наумов)[7].

5. Опубликованные материалы игнорируют ставшую в силу наличия множественных подтверждений общепринятым фактом гипотезу о том, что расстрел демонстрантов во время трагических событий в Киеве в 2014 году осуществляли диверсанты, связанные со спецслужбами Российской Федерации.

Наконец, опубликованная информация также игнорирует международную ситуацию, которая в равной мере однозначно обуславливает заинтересованность Украины в сохранении стабильности Беларуси и заинтересованность России в дестабилизации Беларуси (утрате Беларусью статуса донора международной стабильности и безопасности в регионе).

Иными словами, предоставленная А.Лукашенко информация со стороны спецслужб, на основе которой в критической ситуации принимаются ключевые решения, касающиеся национальной безопасности, носит характер прямой дезинформации и закономерно подталкивает первое лицо к совершению дальнейших грубых политических ошибок.

Трансляция данной информации в эфире республиканских СМИ способствует не только дезинформации и дезориентации населения, но и целенаправленно ретранслирует внутри страны те пропагандистские штампы, которые последние два года пытаются навязать в отношении Беларуси российские СМИ. Данное действие подрывает не только внутреннюю стабильность, но и международный имидж Республики Беларусь.

В связи с изложенным представляется высоко вероятной реализация в Беларуси силового сценария по аналогии с 19 декабря 2010 года, но с более значительным масштабом столкновений и разрушений. Реализация данного сценария может привести к началу полноценного внутреннего конфликта в стране.

 

[1] См. Совещание об актуальных вопросах развития Беларуси. 9 марта 2017 г. http://president.gov.by/ru/news_ru/view/soveschanie-ob-aktualnyx-voprosa...

[2] См. Совещание по итогам деятельности правоохранительных органов в 2016 году и вопросам оптимизации правоохранительной и судебной систем. 10 марта 2017 г. http://president.gov.by/ru/news_ru/view/soveschanie-po-voprosam-itogov-d...

[3] Звонок другу. Специальный репортаж. 6 марта 2017 г. http://www.tvr.by/videogallery/publitsisticheskie/spetsialnyy-reportazh/...

[4] Главный эфир. 12 марта 2017 г. http://www.tvr.by/videogallery/informatsionno-analiticheskie/glavnyy-efi...

[5] История РД. https://revbel.info/istoriya-rd/

[6] См. например: Обзор акций солидарности с белорусскими анархистами: 10-13 декабря 2010 г. 14 декабря 2010 г. https://avtonom.org/en/node/14405

[7] См. например: «Чьи деньги?» или главный вопрос для беларуской оппозиции http://1863x.com/money-money-money/