Сивицкий: Жёстким разгоном власти провоцируют рост протестных настроений

вс, 03/26/2017 - 03:00

Силовики готовились к "Майдану", и поэтому так жёстко реагировали на попытку людей отпраздновать День Воли. Причина такой "ошибки" ― в непонимании белорусскими властями природы протестов. Такое мнение в комментарии Еврорадио выражает руководитель Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий.

Сивицкий: "В то же время ошибочная оценка природы протестов связана с дезинформацией высшего руководства страны частью белорусских спецслужб, которые ориентируются на Россию. Поэтому и были озвучены факты якобы о белорусских боевиках, подготовленных на территориях Польши, Литвы и Украины, подготовку западными спецслужбами цветной революции в Беларуси и так далее. Но всё это основывается на оценках российских спецслужб военно-политической ситуации вокруг и внутри Беларуси".

Эксперт не исключает и банальной некомпетентности со стороны тех, кто готовил аналитические доклады главе государства. Некомпетентность эту Арсений Сивицкий видит не только в непонимании природы протестов, но и в неспособности просчитать последствия своих действий. Потому что такой непропорционально жёсткой реакцией власти "только закручивают спираль конфронтации с обществом.

Тем не менее, собеседник Еврорадио не считает, что жёсткая реакция властей на акции протестов автоматически приведёт к восстановлению санкций со стороны Запада. Потому что после кровавых событий на киевском Майдане, на Западе "изменился порог восприятия насилия".

"Но я не исключаю, что, гипотетически, Запад может в будущем ввести персональные санкции против лиц, которые ответственны за эти решения, особенно в случае повторения таких разгонов. Но очевидно, что Запад не заинтересован терять каналы коммуникации с Беларусью", ― говорит Сивицкий.

Поэтому, подытоживает эксперт, если санкции и будут введены, под них не подпадёт высшее руководство страны во главе с Александром Лукашенко, а только отдельные силовики.

Подронее - на сайте Euroradio.fm.