Интервью изданию "БелГазета"

сб, 03/25/2017 - 15:11

- 14 марта вы и ваши коллеги обнародовали выдержки из закрытого доклада «Белорусское дежавю. Как события 2010г. повторяются в Беларуси в 2017г. и причем здесь «украинский сценарий»?» Действительно, при чем тут украинский сценарий? По-прежнему настаиваете на том, что внутренняя нестабильность чревата внешним вмешательством?

- Мы не видим причин менять оценки, учитывая тот факт, что одностороннее давление России на Беларусь только нарастает, причем во всех измерениях, а относительная нестабильность во внутренней политике уже стала свершившимся фактом. Фундаментальное различие интересов Беларуси и России, прежде всего, в военно-политической плоскости, как существовало с начала украинского кризиса, так и сохраняется сегодня. Более того, «переходные периоды» в США, Германии и Франции, связанные с выборами и (в случае США и Франции) сменами команд, а также недисциплинированное поведение Турции в рамках НАТО, создают благоприятные условия для «окончательного решения» Россией «белорусского вопроса». Поэтому, вне всякого сомнения, внутренняя нестабильность в Беларуси чревата внешним вмешательством. А может быть, в каких-то аспектах и сама является формой или результатом такого вмешательства.

Кстати, нелишним будет напомнить эпизод, на который почему-то мало кто обратил внимание. Вечером 17 февраля, в первый день несанкционированных социальных протестов, во Дворце детей и молодежи в Минске была найдена боевая граната, эвакуированы все посетители. Потом выяснилось, что граната – лишь муляж. Дворец молодежи, как известно, находится в 100 метрах от российского посольства. Наверное, нельзя по одному эпизоду делать какие-то выводы далеко идущие, но на языке криминала и спецслужб такие инциденты трактуются вполне однозначно – как угроза.

- В обнародованных выдержках из доклада вы выражаете убеждение, что силовики потчуют президента «откровенной дезинформацией о сути происходящего в стране». Если это так, то почему они искажают картину происходящего? С чем связано приписываемое вами силовикам желание ужесточать репрессии вместо диалога? Неужели наши доблестные правоохранители – сплошь «агенты Кремля»?

- «Агенты Кремля» у нас все больше среди оппозиции, особенно в последнее время, как и в 2010 году. А в случае с силовиками работает совсем иная логика, здесь не стоит все валить в одну кучу. Эпизод с дезинформацией белорусского общества и, как мы предполагаем, Александра Лукашенко об управленческом воздействии на протесты с территории Украины объясняется весьма просто. Он связан с корпоративными интересами части силовиков, суть которых состоит в сдерживании дальнейшего развития белорусско-украинских отношений.

Как известно, незадолго до нынешних событий украинские хактивисты вскрыли почтовые ящики ряда пророссийских деятелей в Республике Беларусь, в результате чего СМИ начали публиковать нелицеприятные досье на этих людей, связанные с освоением российских денег и так далее. Причем, по некоторой информации, люди эти действовали и действуют с ведома или даже официальной санкции одной из силовых структур. Их даже пригласили на «Большой разговор с Президентом» и дали там выступить.

Проблема, однако, в том, что заводить иностранные информационные потоки в свою страну – это очень некорректно. Можно брать российские деньги за работу в России. Или за работу в третьих странах. Но нельзя брать российские деньги на продвижение российского влияния в Беларуси. Это, так сказать, харам. И если этот «харам» прикрывали силовики, то к таким силовикам могут возникнуть серьезные вопросы.

Соответственно, силовики попытались представить все случившееся спецоперацией украинских силовиков против Беларуси. И в этом же русле вбросили историю про «украинский след» в организации протестов. Это, с одной стороны, месть украинской стороне. А с другой – попытка придумать историю, в рамках которой информационная работа ряда лиц на территории Беларуси в интересах России не будет выглядеть так однозначно плохо, как она выглядит сейчас.

Второй момент, важный в данном контексте, состоит в том, что в украинское посольство наконец-то назначен Чрезвычайный и Полномочный Посол – Игорь Кизима. Это может привести к активизации работы посольства здесь, в Беларуси. В частности, уже состоялся заочный «обмен мнениями» между посольством и МВД Беларуси по поводу писателя Сергея Жадана. Думаю, как минимум часть силовиков в Беларуси хотела бы, чтобы украинская сторона оставалась так же пассивна в отстаивании своих интересов, как и ранее, когда вопрос о персоне посла не решался.

Это что касается «украинского следа» и дезинформации. Что касается арестов и репрессий, то здесь другая история, главная роль здесь принадлежит МВД.

- Ваш давний оппонент Юрий Баранчик, недавно попавший в Дорогомиловский РОВД Москвы из-за запроса РБ о его выдаче, накануне задержания опубликовал статью, в которой утверждал, что «группировка Макея начала кампанию по запугиванию Лукашенко» силовиками, в том числе с помощью вашего доклада. Насколько изыскания вашего центра  подтверждают или опровергают эту гипотезу? Кого в высших эшелонах белорусской власти можно отнести к «группировке Макея»?

- Изыскания Юрия Баранчика следует отнести к ненаучной фантастике, создаваемой исключительно в целях продвижения интересов Москвы. В частности, главный смысл его построений – в том, чтобы скрыть роль самой России в дестабилизации Беларуси, как и ранее – Украины. И для нас, честно говоря, очень странно то, насколько охотно все обсуждают эту нелепую схему «Макей против Виктора Лукашенко».

Что касается нашего Центра, то он является независимой некоммерческой организацией, которая в рамках своей деятельности формулирует рекомендации в том числе для государственных структур в интересах укрепления суверенитета и независимости Республики Беларусь, расширения потенциала ее международного сотрудничества. В частности, наш Центр является фактически единственной фабрикой мысли, специально занимающейся российскими исследованиями.

- А чем Вы тогда объясните несогласованность позиций разных частей государственного аппарата? Если несколько усложнить этот черно-белый расклад, какие бы еще группировки во власти вы выделили?

- Давайте по порядку.

В феврале-марте 2017 года случилось несколько «столкновений», которые можно трактовать как «борьбу голубей и ястребов». Это столкновение оценок по визиту в Беларусь украинского литератора Сергея Жадана, по возможности въезда в Беларусь по документам «ДНР/ЛНР», которые признала Россия, и, наконец, совсем уже высосанное из пальца «столкновение» по оценкам арестов. В последнем случае Владимир Макей заявил: «я не хочу сказать, что задержания абсолютно правильные (это прерогатива других структур)». То есть, по сути, подчеркнуто устранился от оценки действий и событий, находящихся вне его компетенции.

В первых двух «столкновениях» позиции МИДа совпадали с позициями Пограничного комитета – силового ведомства. Где здесь борьба «голубей» и «ястребов», мне не понятно.

Второй аспект. Возьмем действия Макея и МИД Беларуси. Нет никаких сомнений в том, что эти действия отражают политику белорусского государства и позицию Александра Лукашенко, о чем сам президент неоднократно заявлял публично. Такие сомнения появляются разве что в конспирологических опусах пророссийских публицистов типа Юрия Баранчика.

А вот по действиям министра Игоря Шуневича такие сомнения возникают регулярно. И по ношению формы НКВД, и по штурму квартиры педиатра (где милиция почему-то не захотела принести извинения, но зачем-то предложила материальную помощь в ремонте квартиры), и по арестам протестующих лицами без опознавательных знаков (свою готовность провести проверку уже выразил генеральный прокурор Александр Конюк), и, наконец, по роли ведомства в разработке и принятии злосчастного декрета №3. МВД списывает эти сомнения в легитимности своих действий на якобы ведущуюся против ведомства информационную войну. Но думается, что и на свои собственные действия не мешало бы обратить внимание, снизить градус конфронтации, проявить гибкость.

Или возьмем политическое измерение. Один из военно-патриотических клубов, в Щучине, под названием «Дружина» наряду с другими фигурировал в расследованиях волонтеров «Информнапалма». Информация попала в СМИ, включая портал TUT.by, в связи с милитаристским уклоном занятий в клубе и радикально пророссийскими политическими установками руководителей, сотрудничеством этого и других клубов с сомнительными персонами из Российской Федерации. Однако в декабре 2016 года министр направляет клубу новогодние подарки – теплые бушлаты, маскхалаты, аммуницию для занятий, макеты автоматов. Спрашивается, зачем это делать?

Проблема в том, что недоверие лично к министру, недоверие к людям, проводящим жесткие задержания, не нося опознавательных знаков, переносится на всю милицию. Тем самым «подставляются» все рядовые сотрудники и офицеры, которые теперь в меньшей степени могут рассчитывать на содействие населения. А это – очень тревожный знак. Милиция должна быть политически и идеологически нейтральной силой, как и государство в целом. А авторитет милиционера должен быть непререкаем.

Наконец, третий аспект в этой истории про «ястребов» и «голубей». В своих фантасмагориях Баранчик называет лидерами двух этих «лагерей», соответственно, Виктора Лукашенко и Владимира Макея.

Но Виктор Александрович Лукашенко – Помощник Президента Республики Беларусь по национальной безопасности, член Совета Безопасности. Он, безусловно, пользуется особым доверием Александра Лукашенко и служит для него независимым источником информации о ситуации в сфере своей ответственности. Кроме того, у него, как известно, хорошие личные отношения с руководителями некоторых силовых ведомств. Но можно ли представить, что он, во-первых, управляет всеми силовиками и, во-вторых, делает это таким образом, чтобы подрывать ту внешнюю политику, которую МИД проводит по поручению Александра Лукашенко? Думаю, это ситуация невозможная.

Скорее в текущей ситуации речь идет о столкновении ведомственных, корпоративных интересов. И, что еще более важно, об угрозе фрагментации власти. Дело не в том, что какие-то тузы плетут заговор, например, пророссийский. А в том, что, скажем, в КГБ, чьи офицеры по некоторым специальностям почти повально обучаются в Академии ФСБ в Москве, на самых разных уровнях люди имеют свои каналы коммуникации с российским спецслужбами. Похожая ситуация, но не только в образовательной плоскости, а по целому ряду направлений, в других ведомствах, как силовых, так и гражданских, на уровне регионов, наконец, в белорусской оппозиции. И отследить эти коммуникации невозможно: формальной иерархии здесь противостоят сетевые связи. А значит, затруднительно здесь отследить и пресечь воздействие со стороны Российской Федерации.

Вот это реальная проблема. И усугубляет ее то, что власть по понятным причинам не может дать стратегические установки, не может публично обозначить стратегическую угрозу, которую представляет агрессивная внешняя и военная политика Российской Федерации. Такое положение дел усиливает стратегическую неопределённость.

- Ваш прогноз на ближайший год: состоится ли минский Майдан, отменят ли «декрет о тунеядцах», кто победит в схватке «ястребов» и «голубей»? И на более длительную перспективу – как долго действующий президент будет находиться у власти и кого вы считаете его наиболее вероятным преемником?

- Прогнозы – дело неблагодарное. Тем более, что ситуация открытая и в эти дни как раз решается. Но кое-что можно сказать с определенностью.

При всей сложности экономической ситуации, активности оппозиции и интенсивности давления России катастрофа может произойти только тогда, когда сами власти будут делать грубые ошибки. На 99% все зависит от действий властей. И даже из самого отчаянного положения можно найти выход, если не предавать принципы и сохранять способность к самокритичному, трезвому взгляду на ситуацию.

Поэтому я верю, что ошибки будут учтены, проблемы будут рассмотрены во всей серьезности, их решения будут найдены. И Беларусь сохранится как суверенное государство, проводящее независимую внешнюю политику, сможет реформировать свою экономику, социальную сферу и уже на этой новой основе продолжит играть роль донора региональной стабильности и безопасности, будучи достойным партнером Европейского Союза, Китая, США и динамичным участником Евразийского экономического союза. А у власти в такой стране будет находиться тот человек, которого изберет народ Беларуси в результате свободных и честных выборов.

Подготовил Денис Лавникевич

Опубликовано в издании "БелГазета".