Эксперт: Рано или поздно Беларусь станет жертвой российской агрессии

чт, 03/02/2017 - 03:00

Кремль стремится к контролю над территорией Беларуси

Конфликт России и Беларуси длится уже больше года, перетекая из энергетических в молочные реки. Пока он локализуется в экономических вопросах и немного захватывает информационную и миграционную сферы.

–  Россия стремится аккуратными методами добиться того, чтобы белорусская государственная машина упала под тяжестью собственных проблем. Или чтобы со стороны сложилось такое впечатление, – рассказывает руководитель программы российских исследований Центра стратегических и внешнеполитических исследований Юрий Царик.

Он считает, что такие действия Кремля потенциально могут затронуть и рядовых белорусских граждан. Например, создание пунктов контроля на границе ударит по белорусам, которые часто посещают Россию.

По мнению политолога, велика вероятность дальнейшей эскалации конфликта, поскольку Кремлю требуется абсолютно конкретный результат в виде размещения на территории Беларуси своих войск и обеспечения значительной степени военно-политического контроля.

-- А Беларусь как минимум хотела бы сохранения существовавшего ранее статус-кво и недопущения того, что так необходимо Москве, – говорит собеседник Завтра твоей страны.

В отношениях с Москвой официальный Минск хочет выполнения соглашений, заключенных в рамках Союзного государства и ЕАЭС в плане свободного движения товаров и услуг, рабочей силы и капитала, выхода на равнодоходные цены по газу и свободное перемещение нефти. При этом Беларусь стремится сбалансировать экономику и внешнюю политику за счет развития отношений с ЕС и странами дальней дуги. Именно это не нравится российской стороне, отмечает эксперт.

Сложившаяся несовместимость целей окажется причиной продолжения начатого конфликта.

–  Учитывая, что Беларусь сейчас проходит через этап начавшихся структурных экономических реформ, наложение всех этих событий неблагоприятно влияет на страну, –  считает Юрий Царик.

Полностью материал опубликован на сайте "Завтра твоей страны"