По тонкому льду. С кем будет дружить Беларусь Александра Лукашенко

пн, 02/27/2017 - 03:00

Лукашенко, находящийся у власти более 22 лет, постепенно меняет свою политику и раскладывает яйца по разным корзинам, хотя с окончательным выбором всё ещё не определился

...

Директор белорусского Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий связывает рост напряжения с попытками России вовлечь Беларусь в конфликт с Западом и НАТО и обеспечить своё военное присутствие в стране. Давление на Лукашенко оказывается по очень широкому спектру, и президент Беларуси вынужден на это реагировать.

"Лукашенко стал всё чаще прибегать к мобилизационной риторике, он это делал на протяжении всего января, используя любые праздничные мероприятия в качестве повода, — рассказал Сивицкий в комментарии Фокусу. — В том числе его пресс-конференция, где он подтвердил свою приверженность идее защиты суверенитета и независимости, даже несмотря на колоссальное давление, которое РФ оказывает на Беларусь. Уровень мобилизационной риторики растёт. Пускай прямо это и не звучит, но очевидно, что Россия — главная угроза".

Ярким примером такой мобилизационной риторики является высказывание Лукашенко на встрече с белорусскими учёными в конце января. "Нам независимость очень дёшево досталась: все народы воевали, сегодня воюет наша братская Украина. Нам нельзя допустить того, чтобы воевать… Преодолеть всё это мы можем, только объединившись. И, слава Богу, главное направление нашей борьбы за независимость проходит через экономику — не в военной сфере, не в политической".

Сивицкий убеждён, что Лукашенко понимает риски, связанные с зависимостью от РФ, и пытается их сбалансировать во всех отраслях: "Происходит перераспределение функционала и ресурсов в интересах вооружённых сил, которые становятся основными гранатами суверенитета. Идут попытки диверсификации внешней политики и экономических связей". Пример военных приготовлений — испытания усовершенствованного ракетного комплекса "Полонез" с дальностью стрельбы 300 км, создание новых, более мощных ракет для "Града" и проведение крупнейших за последние годы сборов резервистов.

Тезис об угрозе, которая теперь исходит не от условного Запада и "пятой колонны", а от России, Лукашенко пытается смягчить заявлениями о дружбе братских народов и тем, как любят в Беларуси россиян. Но в России ему уже не верят, и в российских медиа всё чаще поднимается тема возможной конфронтации с Беларусью. Новые жёсткие заявления и вынесение конфликта в публичную плоскость дают шанс удержать разгорающийся конфликт в экономической плоскости, к чему Лукашенко в конечном счёте и стремится.

Опубликовано на сайте "Фокус"