Помирить славян

пн, 02/20/2017 - 03:00

Минувшие выходные в Белоруссии выдались жаркими. Почти во всех крупных городах страны, начиная с прошедшей пятницы, прошел «марш рассерженных белорусов». Причина несанкционированных митингов  – декрет президента Белоруссии Александра Лукашенко от 2015 года, согласно которому граждане до 20 февраля должны заплатить «налог на тунеядство». Отметим, что стачки в стране, с одной стороны, проходят на фоне заметного потепления отношений между Беларусью и Западом, а с другой – на фоне похолодания отношений Минска и Москвы. Наблюдатели привыкли считать, что напряженность между Беларусью и Россией обычно всегда разрешается. Однако если обратиться к истории белорусско-российских конфликтов, то можно заметить, что градус с каждым разом повышается. «Саясат» задал вопрос политологам: может ли Казахстан и его президент претендовать на роль посредника в усложняющихся отношениях между Россией и Белоруссией?

...

Директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований (Минск, Беларусь) Арсений Сивицкий  говорит, что глубокий кризис в отношениях между Минском и Москвой, который мы сегодня наблюдаем, во многом спровоцирован односторонними действиями России в отношении Беларуси в ущерб взятых на себя обязательств в рамках Союзного государства и ЕАЭС.

- Ситуация усугубляется ещё и тем, что в отношениях с Беларусью Кремль пытается подменить экономическую повестку взаимодействия военно-политическими вопросами вместо поиска выхода из сложившегося экономического кризиса. Следовательно, данный кризис обусловлен ни персональным конфликтом лидеров России и Беларуси, а принципиальным расхождением национальных интересов двух стран. Если белорусская сторона акцентирует внимание на необходимости поиска путей выхода из экономического кризиса и решения экономических проблем, то российская сторона оказывает давление на Минск, бросает вызов независимости и суверенитету Беларуси, - считает г-н Сивицкий. -  Безусловно, в этих условиях диалог важен для того, чтобы не допустить дальнейшей эскалации конфликта. Но такой диалог не должен быть формальным ради диалога, а должен быть направлен на эффективное разрешение проблем, которые выступают источником кризиса белорусско-российских отношений.

И если такой политический тяжеловес, продолжает г-н Сивицкий, на евразийском пространстве как президент Казахстана Нурсултан Назарбаев готов поспособствовать разрешению этих проблем, тем более что многие из них затрагивают и интересы Казахстана как в рамках в ЕАЭС, так и двухсторонних отношений, то это было бы только во благо интеграционным процессам на постсоветском пространстве.

- В этой связи Беларуси и Казахстану необходимо координировать свои усилия и использовать интеграционные площадки на постсоветском пространстве (ЕАЭС, СНГ и др.) для всестороннего и откровенного обсуждения тех проблем, которые возникают в отношениях с Россией. Тем более что Минск и Астана как соучредители ЕАЭС несут особую ответственность за успешность интеграционных процессов, - заключил эксперт.

подготовил Халил МУКАНОВ

Полностью материал размещён на сайте Саясат