На российско-белорусскую границу возвращаются пограничники

чт, 02/02/2017 - 03:00

Впервые с 2011 года Россию и Белоруссию разделит не формальная, а настоящая граница. Такое решение приняла Москва вслед за решением Александра Лукашенко о безвизовом режиме для иностранцев, которые могли бы теперь спокойно попасть в Россию. Однако у него есть и более глубокая подоплека.

...

В Минске чувствуют нажим

В Минске, однако, сомневаются в названных Москвой причинах восстановления границы. Глава минского Центра стратегических и внешнеполитических исследований Юрий Царик считает происходящее давлением России, «стремлением обеспечить те действия белорусской стороны, прежде всего в военно-политической сфере, в которых заинтересована Москва».

«Мы знаем все официальные обоснования и позиции, связанные с так называемым погранично-миграционным вопросом. Исходя из логики аргументации российской стороны, мы должны признать, что либо предыдущие 20 лет, когда все соглашения нормально работали, въезд иностранцев через Белоруссию в Россию осуществлялся незаконно, либо то, что аргументы российской стороны являются надуманными и, скорее всего, политически мотивированными», – сказал Царик газете ВЗГЛЯД.

«Ситуация была ожидаема», – отметил эксперт. Политолог напомнил, что базовый конфликт между странами длится еще с середины 2015 года, когда вновь встал вопрос о размещении на территории Белоруссии российской авиабазы. Когда этот вопрос начал обсуждаться более детально, то «всплыли аспекты, связанные не только с авиационной, но и с сухопутной базой».

«Россия хотела бы превратить Белоруссию в свой военно-стратегический плацдарм и стремится разместить здесь свои войска на постоянной основе. Белоруссия на это не согласна, поскольку это несовместимо с суверенитетом страны. Все, что происходит вокруг этого – и газ, и нефть, и так далее – на наш взгляд, является инструментарием по отношению к главному противоречию», – подытожил эксперт.

 

Материал полностью размещён здесь.