Что стоит за отказом Лукашенко участвовать в саммитах ЕАЭС и ОДКБ?

пн, 12/26/2016 - 03:00

Отношения между Россией и Беларусью продолжают оставаться крайне напряженными. Очередным подтверждением сказанному служит распространенная российскими  и белорусскими СМИ информация о том, что президент Беларуси Александр Лукашенко не планирует принимать участие в саммитах Евразийского экономического совета (ЕАЭС) и Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ), которые пройдут сегодня, 26 декабря, в Санкт-Петербурге. Что стоит за этим отказом? Ответить на этот вопрос редакция Azeri.Today попросила экспертов из Беларуси и России.

...

В свою очередь, председатель наблюдательного совета белорусского Центра стратегических и внешнеполитических исследований Юрий Царик прогнозирует дальнейшее ухудшение ситуации в двусторонних отношениях в 2017 году.

«Отказ белорусского руководства от участия в неформальных саммитах ЕАЭС и ОДКБ 26 декабря 2016 г. в Санкт-Петербурге является логичным продолжением нынешнего кризиса в белорусско-российских отношениях. Этот кризис является комплексным, можно сказать, всесторонним, и интенсивность его повышается, а повестка - расширяется. В частности, в неё уже входят вопросы по цене на газ, объёмам поставки нефти в Беларусь из России, объёмам поставки нефтепродуктов из Беларуси в Россию, пропускному режиму на белорусско-российской границе, режиму ввоза пищевой продукции из Беларуси в Россию. Сейчас к данной повестке добавились также вопросы, связанные с задержкой выделения Беларуси очередного транша кредита Евразийского фонда стабилизации и развития, а также с негативными высказываниями российских СМИ и должностных лиц в отношении белорусской государственности и независимой многовекторной внешней политики Республики Беларусь.

Как показала встреча А.Лукашенко и В.Путина в Москве, в ходе которой не удалось решить ни один из актуальных вопросов двусторонней повестки дня, в настоящее время между лидерами отсутствует даже базовое доверие, позволяющее обсуждать весь комплекс отношений по существу. Поэтому стороны фактически действуют в одностороннем порядке. Рутинное взаимодействие между ними не разрушено, но решение серьёзных политических вопросов остаётся невозможным. Всё это обещает дальнейшее ухудшение ситуации в двусторонних отношениях в 2017 году», - сказал Ю. Царик.

Источник: Azeri.today