Юрий Царик: Программы на российском ТВ могут быть предупреждением Лукашенко

пн, 11/28/2016 - 03:00

Пропагандистские программы на российском телевидении могут быть предупреждением Александру Лукашенко. Об этом 28 ноября в прямом эфире Еврорадио заявил белорусский политолог Юрий Царик. Он поразмышлял о причинах "информационной атаки" на нашу страну со стороны российских пропагандистов.

Царик убежден, что "угрозу, которая может возникнуть в отношениях Беларуси и России, нужно воспринимать серьезно". По его словам, в России "довольно агрессивные намерения в нашем регионе". Политолог отмечает, что "наезд" на Беларусь на российских телеканалах (они пугают "угрозой белорусского национализма") не случаен, очевидно, была "установка сверху".

"Сами эти программы укладываются в логику поведения Кремля на информационном поле. При этом пока информационный ресурс со стороны Москвы не включен на полную мощность", — говорит Юрий Царик.

Он полагает, что появление программ на российских телеканалах нельзя рассматривать вне контекста недавней встречи в Москве Лукашенко и Путина. Информации о ней было очень мало. Юрий Царик считает, что на ней обсуждались "военно-политические вопросы, вопросы участия Беларуси в мероприятиях Российской Федерации в усилении напряженности в восточной Европе". Возможно, речь шла и о размещении российских войск в нашей стране. Александр Лукашенко на такие планы не согласился и получил предупреждение, сигнал из Москвы, говорит политолог. Он не исключает, что сигнал может быть рассчитан не только на руководство Беларуси, но и на "широкие круги в белорусской номенклатуре".
 
Царик обращает внимание на то, что российская общественная мысль России не готова воспринимать Беларусь в качестве врага. И если в Москве примут решение изменить эту ситуацию, информационную кампанию могут запустить на полную мощность.

Источник: Еврорадио