Маленькая, но важная победа

чт, 05/28/2015 - 03:00

Саммит инициативы Европейского союза «Восточное партнерство», который прошел в Риге, стал, пожалуй, важной победой белорусской дипломатии

Последовательная линия Беларуси на уход от конфронтационных заявлений и действий в рамках «Восточного партнерства» принесла свои плоды: форум прошел тихо и спокойно.

Пользуясь повышенным вниманием партнеров к позиции Минска, белорусская сторона с ходу заявила, что не будет поддерживать положения итоговой декларации, имеющие конфронтационный характер.

Далее в своем выступлении на пленарной сессии 22 мая министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей довольно жестко раскритиковал внутренние недостатки инициативы, приведшие к ухудшению ситуации в регионе Восточной Европы: «Мы можем соглашаться либо не соглашаться в своем кругу относительно того, стоят ли определенные внешние факторы за любыми возможными «болезнями» «Восточного партнерства». Но никто не может отрицать, что в рамках «Восточного партнерства» также были определенные внутренние недостатки. С момента вильнюсской встречи мы наблюдаем серьезное ухудшение ситуации. Мы столкнулись с растущей напряженностью, углубляющимся расколом, усиливающейся конфронтацией в регионе и за его пределами. …Мы должны найти способы и средства остановить и развернуть вспять эту опасную тенденцию, восстановить мир и стабильность, предотвратить дальнейшую конфронтацию. То, что нам нужно, – это диалог и сотрудничество».

В этот же день в Минске, выступая на съезде Федерации профсоюзов Беларуси, свою позицию по соответствующим вопросам сформулировал Александр Лукашенко, дав тем самым понять, что заявления Владимира Макея полностью отражают линию всего высшего руководства страны: «Мы категорически, всегда были против того, чтобы «Восточное партнерство» было против кого-то. Если Евросоюз хочет с нами сотрудничать через «Восточное партнерство», давайте будем это делать. Но Россия не участвует в «Восточном партнерстве». Почему заочно без России мы ее должны дубасить? В том числе за Крым и так далее. Нет, в итоговую декларацию надо это втиснуть, впереть и выступить против России. И на нас обижаются, что мы это не поддержали. Это моя принципиальная позиция».

В итоге Беларусь подписала Совместную декларацию саммита «Восточного партнерства» с оговорками против конфронтационных положений документе.

Кстати, те самые положения по Крыму в декларации имели в высшей степени корректную форму и выражались в поддержке участниками саммита уже ранее принятых документов – Совместного заявления ЕС и Украины, сделанного на саммите 27 апреля, и Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о территориальной целостности Украины номер 68/262, принятой в скором времени после присоединения Крыма к России.

Таким образом, Беларуси удалось существенно снизить градус конфронтации и антироссийской направленности саммита в Риге.

Есть и еще один важный момент.

Беларусь на саммите не подписала какие-либо документы, касающиеся упрощения визового режима с Евросоюзом. С одной стороны, это вызвало разочарование у тех, кто возлагал большие надежды на соответствующие переговоры. Ведь пока на последнем этапе не возникли новые требования некоторых европейских партнеров, были все основания полагать, что соглашение будет парафировано.

С другой стороны, с точки зрения задачи сохранения взаимного доверия с российскими партнерами, данная «неудача» оказывается как никогда кстати. Ведь в преддверии саммита на Беларусь из Москвы было устремлено немало ревнивых взглядов и в случае «прорывных» итогов саммита на Минск, можно не сомневаться, обрушилась бы очередная мощная волна обвинений в «повороте на Запад». Однако спокойные и даже скромные результаты рижского саммита лишают критиков оснований для подобных обвинений.

Именно поэтому в Риге не было Александра Лукашенко. Именно поэтому главным акцентом белорусской дипломатии была и остается неконфронтационность.

Что же в итоге? В итоге созданы условия для того, чтобы страны в центре и на востоке Европы могли взаимодействовать не на основе блокового мышления, а на основе международного права. При всей неповоротливости бюрократической машины Европейского союза Брюссель извлекает уроки из украинского кризиса и учится разговаривать уважительно – и со странами-партнерами, и с крупными державами, прежде всего Россией.

Конечно, в содержательном плане «Восточное партнерство» пока не изменилось так, как того хотела бы Беларусь, – в сторону деполитизированного, прагматичного сотрудничества.

Однако принципиальный шаг в данном направлении в Риге был сделан. Во многом благодаря Беларуси.

Юрий ЦАРИК, председатель Наблюдательного совета Центра стратегических и внешнеполитических исследований 

Статья опубликована в газете "Союзное Вече".