Обсуждение развития ЕАЭС и отношений с ЕС на TUT.BY

чт, 05/14/2015 - 01:03

Директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий принял участие в обсуждении хода развития евразийской интеграции и участия в ней Республики Беларусь в новых геополитических условиях в рамках проекта "Амплитуда" на сайте TUT.BY.

Участие в дискуссии также принял старший аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS) Денис Мельянцов.

Приводим ключевые цитаты Арсения Сивицкого. Полный текст доступен на сайте TUT.BY.

О визите Председателя КНР Си Цзиньпиня в Беларусь

Надо учитывать региональный внешнеполитический контекст. Помимо экономических вопросов, особое внимание было уделено вопросам поддержания региональной безопасности. Также обсуждалось возможное участие Беларуси в проекте экономического пояса великого "Шелкового пути". Основным звеном пути, с точки зрения Китая, должна была стать Украина. Но в связи с аннексией Крыма, которую не признала китайская сторона, все проекты заморозили.

Долгий срок визита – символическое подтверждение стратегического всестороннего партнерства между Беларусью и Китаем. Есть все основания говорить, что, потеряв значительное количество проектов на территории Украины, Китай больше внимания будет уделять белорусским проектам.

...

Я бы не проводил прямой связи между результатами переговоров  Китая в России и Беларуси. Во многом визит носил символический характер, потому что были подтверждены проекты и соглашения. Проект создания железнодорожной магистрали из Москвы в Казань обсуждался давно. Китай четко представляет, что он хочет получить от каждой конкретной страны. Китай сейчас занят созданием "Шелкового пути". Есть определенная дифференциация подходов. В Казахстане сотрудничество направлено на покрытие рынка ЕврАзЭС и центральноазиатских государств. В России это, прежде всего, инфраструктурные проекты. В Беларуси упор делается на индустриальный парк с потенциально серьезной экспортной мощностью.

Китай планировал реализацию около 80 совместно с Украиной, которая собиралась подписать договор об ассоциации и войти в зону свободной торговли с ЕС. В нашем регионе Китай заинтересован в площадке для прыжка на европейский рынок.

О белорусско-российских отношениях и развитии ЕАЭС

В этом году мы не получили очередной транш экономической помощи. Была большая надежда на то, что белорусская сторона сможет получить новый кредит в размере 2,5 млрд долларов. Но пока есть устные обещания реструктуризировать часть белорусского долга. Российский кризис непосредственно отразился на белорусской экономике. К сожалению, в среднесрочной перспективе негативное влияние сохранится. По самым оптимистичным прогнозам Европейского банка реконструкции и развития спад ВВП в Беларуси в этом году – минус 1,5%.

Есть и аспект политической неопределенности в наших отношениях. Несмотря на риторические формулы, позиция Беларуси и России по украинскому кризису различны и сильно влияют на двусторонние отношения. Белорусская сторона не понимает конечных целей нового противостояния с Западом и мотивации вовлечения в украинский кризис. А российская сторона не стремится что-то объяснять. Это провоцирует недоверие и непонимание.

...

Готовясь к своей каденции, Беларусь озвучивала необходимость принять антикризисный план. Не скажу, что ее идеи нашли отклик у российских партнеров. В России сегодня больше обеспокоены новой "холодной войной", геополитическим противостоянием Западу. Эта повестка замещает все остальное. Непонятно, почему Путин вдруг решил озвучить идею создания валютного союза. В мае прошлого года озвучили намерение, что до 2025 года этот вопрос вообще не будет подниматься.

Перед Россией и Беларусью стоят разные цели и задачи. Мы не получаем от евразийской интеграции выгод, на которые рассчитывали. Во многом этим и была обусловлена белорусская активность в рамках союза.

Об отношениях с Европейским союзом и украинском конфликте

Я бы назвал это дипломатической разрядкой. Речи о полноценной нормализации не идет. Мы можем констатировать усиление интенсивности контактов на различных уровнях. Это обусловлено украинским кризисом и ролью, которая Беларусь сыграла в попытке его разрешения. Она выступила своеобразным гарантом стабильности и безопасности в регионе, сказав, что с территории Беларуси невозможно вторжение в Украину. Этот шаг был высоко оценен в ЕС и США. Повестка безопасности вытеснила все остальные вопросы, в том числе демократизации Беларуси, ситуацией с правами человека. Но это не значит, что с нас снимают эти вопросы, особенно ситуацию с политзаключенными. На мой взгляд, не стоит ждать серьезных прорывов в белорусско-европейских отношениях. По поводу ключевых вопросов надо садиться, разговаривать, устанавливать правила игры, и только тогда можно надеяться на усиление уровня контактов и полноценную нормализацию.

 

...

Пока мы не видим альтернатив минской контактной группе, нормандскому формату. Подумывают дополнить его женевским форматом с участием США. Но пока Россия блокирует эти попытки. Украина подала официальный запрос в аппарат ООН для начала процедуры консультации по возможности отправки миротворческого контингента. Насколько мне известно, в июне будут известны первые результаты консультации. Но конечное решение принимает Совет безопасности. А Россия как постоянный член ООН обладает правом вето и может легко заблокировать это решение.

Я думаю, формат минской контактной группы сохранится. Не исключено, что он может быть дополнен другими форматами, но я не думаю, что в среднесрочной перспективе Беларусь потеряет статус переговорной площадки.