Учтёт ли программа «Экспорт Беларуси» запуск экономических гигантов?

вт, 04/05/2016 - 23:43
Программа «Экспорт Беларуси» и запуск экономических гигантов

До 70 процентов белорусской продукции идет на экспорт. Поэтому проблема удержания традиционных рынков и поиска новых заслужила пристальное внимание со стороны руководства страны. В частности, Указ Президента №78 от 23 февраля 2016 года обязывает правительство предпринимать меры по наращиванию и диверсификации белорусского экспорта.

Конкретные меры по решению этой задачи отражены в проекте Национальной программы поддержки и развития экспорта на 2016—2020 годы, который белорусский МИД выносил на общественное обсуждение. Работа над программой еще не завершена и она должна учесть запуск Транстихоокеанского партнерства и Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства.

Транстихоокеанское партнерство объединяет США с 11 странами Азиатско-Тихоокеанского региона, из которых некоторые входят в так называемую группу одиннадцати, «Next Eleven», т.е. группу стран, которые могут претендовать на роль локомотивов мировой экономики в не столь далеком будущем. Трансатлантическое партнерство объединяет США и Евросоюз. Анализ этих двух партнерств — отдельная тема, но нам следует прогнозировать, как их работа может повлиять на экспорт белорусских товаров и услуг.

В первую очередь, создание упомянутых союзов повлечет переориентацию торговли, довольно значительно может пострадать китайский экспорт, так как, по оценке китайских экспертов, индекс сходства экспорта (Export Sіmіlarіty Іndex) для китайских и американских товаров на рынке ЕС довольно высок. Трансатлантическое соглашение приведет к тому, что европейскому покупателю будет выгоднее покупать американские, а не китайские товары, что, конечно, скажется на плотности грузопотока КНР—ЕС через территорию Беларуси. Также подписание соглашений предусматривает установление довольно жестких стандартов и иных нетарифных методов регулирования. И может так оказаться, что белорусская продукция по каким-то стандартам не сможет попасть на рынок ЕС и тех стран «дальней дуги», которые войдут в Транстихоокеанское партнерство.

Скорее всего, судьба этих двух «торговых монстров» окончательно станет известна до ноября этого года. К этому времени, при всей важности для Беларуси ЕАЭС и «Нового шелкового пути», хорошо было бы иметь в запасе план реализации экономических интересов нашего государства в условиях функционирования Транстихоокеанского и Трансатлантического партнерства. Можно попытаться заранее встроиться в производственно-сбытовые цепочки этих партнерств.

Также стоит пересмотреть и основные статьи белорусского экспорта в связи с так называемой четвертой промышленной революцией. Индустрия 4.0. делает акцент на индивидуализированном, высокотехнологичном производстве. Драйверами этого типа производства может выступать малый и средний бизнес. Поэтому вполне своевременным является предложение министра иностранных дел Владимира Макея по подключению малого и среднего бизнеса к программе белорусского экспорта. Однако полноценное участие малого и среднего бизнеса в наращивании экспорта становится возможным при активном участии государства в формате государственно-частного партнерства и осуществлении комплекса мер по улучшению делового и инвестиционного климата.

Источник: Звязда