О природе и источниках дезинформации руководства Беларуси

чт, 03/23/2017 - 19:11

Для того, чтобы лучше понять природу той дезинформационной кампании высшего руководства Республики Беларусь, которую сегодня можно зафиксировать как по сюжетам в белорусских СМИ, так и даже по заявлениям самого этого руководства, необходимо провести мысленный эксперимент, воспроизводящий сам процесс (дез)информирования.

В результате этого эксперимента будет продемонстрировано, что в основе дезинформации высшего руководства Беларуси лежат оценки российских спецслужб военно-политической ситуации внутри и вокруг Беларуси, а также сюжеты про возможность «майдана» в Беларуси, специально опубликованные и широко растиражированные в российских СМИ и социальных сетях с целью создания информационного прикрытия для проведения российской стороной активных операций в отношении Республики Беларусь.

Мысленный эксперимент

Предположим, что в основе кампании в белорусских СМИ про подготовку вооруженных провокаций во время Дня воли 25 марта со стороны групп боевиков, натренированных западными спецслужбами на территории Польши, Литвы и Украины, лежит стандартное разведывательное донесение, подготовленное соответствующими структурами для высшего военно-политического руководства Республики Беларусь.

Исходя из озвученной белорусскими СМИ информации о планах данных незаконных вооруженных формирований по дестабилизации ситуации в Беларуси, можно предположить примерное содержание подобного разведывательного донесения:

«Согласно имеющейся информации из открытых и закрытых источников, на протяжении последних 2 лет западными спецслужбами были созданы тренировочные лагеря на территории Литвы, Польши и Украины для подготовки вооруженных групп боевиков из числа белорусской оппозиции и радикальных националистов для проведения вооруженного переворота и насильственного свержения конституционного строя по украинскому сценарию в Республике Беларусь.

Согласно перехваченным планам западных спецслужб, данные незаконные вооруженные формирования должны проникнуть на территорию Беларуси с целью захвата важных государственных и военных объектов, уничтожения представителей органов власти, совершения терактов, тем самым дестабилизируя обстановку и создавая условия для вмешательства западных стран во внутренние дела государства.

Параллельно антиправительственные элементы собираются нагнетать обстановку в Беларуси по сценарию «майдана», провоцируя массовые протесты и беспорядки, а также совершая теракты и провокации».

На фоне усиления протестных настроений в белорусском обществе, да еще и в преддверии главной манифестации в День воли 25 марта, призванной трансформировать протесты из социально-экономических в политические, подобное условное разведывательное донесение звучит достаточно убедительно, особенно для тех, кто находится в белорусской системе властных координат.

Однако каким-то невероятным образом содержание данного условного разведывательного донесения совпадает со сценариями учений «Взаимодействие – 2015» и «Славянское братство – 2015», разработанными Генеральным штабом Вооруженных сил Российской Федерации. Именно оценки российского военного ведомства военно-политической обстановки внутри и вокруг Беларуси легли в основу планирования сценария данных учений.

Видимо, для того, чтобы убедить в правдоподобности смоделированной военно-политической и стратегической обстановки внутри и вокруг Беларуси, на протяжении 2015 – 2016 гг. в российских СМИ и различными аналитическими структурами активно муссируется тема возможности вооруженного переворота и «майдана» в Беларуси по украинскому сценарию. Про белорусских радикалов, подготовленных западными спецслужбами, не писали и не говорили, только ленивые. Подобные публикации возникали на страницах таких ресурсов, как Lenta.ru, Gazeta.ru, Regnum.ru, Vz.ru, Versia.ru и др. Начиная с 2017 г. к ним добавилась и более тяжелая артиллерия – российские телеканалы. В обсуждении возможности майдана, роста русофобских и националистических настроений и, наконец, инфильтрации боевиков из Украины в Беларусь были замечены такие каналы, как «Первый канал (Россия)», «ТВЦентр», телеканал «Звезда» и др.

В частности, в некоторых из публикаций утверждается, что белорусские и украинские радикальные националистические силы, прошедшие боевую подготовку в Украине в рядах «Правого сектора» в ходе антитеррористической операции на Донбассе, а также под эгидой ЦРУ в специальных лагерях на территории ряда центральноевропейских государств, включая Польшу, готовят вооруженный переворот на территории Беларуси по украинскому сценарию.

Очевидно, что появление данных публикаций не могло пройти мимо внимания соответствующих аналитических структур, на основе которых должны были быть написаны аналитические записки с соответствующей интерпретацией данных из открытых источников информации. 

Дезинформация достигла цели

Еще в 2015–2016 годах Центр стратегических и внешнеполитических исследований указывал на то, что характер освещения, масштабы и каналы трансляции подобной информации свидетельствуют о том, что в отношении Беларуси инициированы информационно-психологические операции, призванные подготовить российское общество к возможному ухудшению белорусско-российских отношений и повторению «украинского сценария» в Беларуси. Данные операции должны были создать информационное прикрытие для действий российских активов и агентов влияния из числа белорусской оппозиции и гражданского общества, а также государственного аппарата.  

Сравнение недавних заявлений высшего руководства Беларуси с содержанием опубликованных в российских СМИ материалов за период 2015 – 2016 гг. говорит о том, что именно фигурирующая в них фактура про «белорусских боевиков» и «подготовку вооруженного переворота» некритично легла в основу условного разведывательного донесения Главе государства вместо того, чтобы быть проинтерпретированной как акт информационного противоборства. Очевидно, такому результату способствовало и то, что вброшенная российскими структурами через открытые источники фактура параллельно дублировалась по официальным каналам белорусским спецслужбам.

В итоге сознательная или несознательная неспособность идентифицировать ведущуюся информационно-психологическую операцию против Республики Беларусь и белорусского высшего военно-политического руководства привела к его дезинформации.

Вероятней всего, данная дезинформация сочеталась также с дезинформацией Президента о якобы наличии возможности договориться с российским руководством о нормализации отношений на компромиссной основе. Этим можно объяснить тот факт, что основанные на дезинформации заявления прозвучали на фоне пребывания в Москве Заместителя Председателя Совета Министров Республики Беларусь Владимира Семашко. Однако ожидание достижения договорённости на основе взаимных уступок является опасной иллюзией, поскольку игнорирует односторонний характер действий Москвы и огромное преимущество, которым обладает Кремль над белорусским руководством, реализуя свои стратегические приоритеты в отношении Беларуси и региона.

Нужно отметить, что дезинформация достигает цели уже не в первый раз. Именно под влиянием оценок российского силового сообщества военно-политической обстановки внутри и вокруг Беларуси в период 2008 – 2012 гг. через соответствующие каналы влияния в Беларуси было сформировано резко конфронтационное отношение государства к польскому меньшинству. Мотивы этого отношения было легко проследить по сценарию учения «Запад – 2009». По оценкам российского военного ведомства, именно польское меньшинство якобы могло стать источником дестабилизации военно-политической обстановки в Беларуси и причиной военного вмешательства Польши и, следовательно, НАТО во внутренние дела Беларуси.

Аналогично теми же субъектами была инспирирована дезинформация А.Лукашенко о якобы готовившемся признании со стороны Запада белорусской оппозиции легитимной силой в Беларуси в случае успешного штурма Дома правительства, что сыграло злополучную роль в драматических событиях 19 декабря 2010 года.

Другая версия

Если предположить, что циркулирующая по белорусским СМИ и озвучиваемая белорусским руководством информация о возможных силовых провокациях со стороны групп боевиков во время Дня воли направлена на создание атмосферы страха в обществе с целью снижения протестного потенциала 25 марта, то приходиться признать, что она произвела обратный эффект.

Если заговор раскрыт, незаконные вооруженные формирования локализированы, попытки террористических атак предотвращены, почему белорусские протестные массы должны отказаться от участия в манифестациях, когда им больше ничего не угрожает?

Есть и другой негативный эффект у этой гипотетической информационной кампании запугивания. По сути, она создает «информационное прикрытие» для активных мероприятий и силовых действий реальных диверсионно-разведывательных групп и незаконных вооруженных формирований, легендированных в качестве «белорусских радикальных националистов», «анархистов» и «оппозиции». Кроме того, характерно, что в условиях такого «запугивания» власти не предпринимают попытки по изоляции потенциального наиболее опасного лидера протестов – Николая Статкевича.

Таким образом, данная информационная кампания не только не создаёт предпосылки для снижения протестной активности населения, но и создала необходимый контекст для возникновения угроз безопасности.

Более того, репрессии против условно националистических фигур (бывший «Белый легион»), также, вероятней всего, основанные на дезинформации, дополнительно настраивают против власти националистические круги, часть которых под влиянием российской угрозы и разумной политики властей ранее перешла на более конструктивные позиции. Иными словами, власть под влиянием дезинформации своими силами создаёт предпосылки для реализации сценария, заложенного в основу дезинформации.