Надеяться на лучшее...

чт, 05/21/2015 - 13:06

По мере приближения саммита инициативы ЕС «Восточное партнёрство» в Риге 21-22 мая напряжение в Европе нарастает. Угроза нового обострения украинского кризиса становится всё более реальной

В конце апреля официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Александр Лукашевич озвучил официальную позицию Москвы в отношении саммита: мероприятие якобы носит антироссийский характер и реакция на него будет соответствующе жёсткой.

Еврокомиссия выразила в связи с такой оценкой своё сожаление. Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич заявил, что Москва ошибается, считая саммит антироссийским. А Беларусь продолжила борьбу за то, чтобы саммит действительно имел конструктивный характер.

Так, в ходе встречи министров иностранных дел стран Вышеградской группы и инициативы ЕС «Восточное партнерство» 15 мая в Словакии глава белорусской дипломатии Владимир Макей акцентировал необходимость неконфронтационного, прагматичного подхода к проведению рижского саммита в мае.

Ранее очень красноречиво белорусскую позицию сформулировала заместитель министра иностранных дел Беларуси Елена Купчина. В своей статье в газете «Мадьяр Хирлап» она отметила: «… если, к примеру, найдутся политики, которые захотят сделать главной темой антироссийскую, то легко может случиться, что это станет последним саммитом «Восточного партнерства». Беларусь хотела бы, чтобы рижская встреча стала встречей надежды, а не разочарования». По сути, белорусская дипломатия предлагает сделать простую вещь: извлечь урок из украинского кризиса, а не воспроизводить условия, обусловившие его возникновения. «Мы считаем важным, чтобы на встрече не были приняты никакие конфронтационные заявления, чтобы участники не заняли противоборствующую позицию. Украинский кризис должен быть разрешен, необходимо расширять мирный процесс, а не провоцировать развитие этого кризиса. Это ложная идея, что надо делать выбор между Западом и Востоком. Оба направления важны» - отметила заместитель министра.

Тем не менее, обстановка в регионе в военно-политическом плане только обострялась. Представители министерства обороны самопровозглашённой Донецкой народной республики 15 мая заявили о том, что к саммиту «Восточного партнёрства» Киев якобы готовит провокации в зоне конфликта. Не очень понятно, зачем в такой момент эти провокации украинским властям, имеющим дело с 50-тысячной группировкой войск ДНР-ЛНР и явно не готовым им противостоять. Однако если принять во внимание, что накануне в Киеве побывала представительница неоконов, ассистирующий секретарь Госдепа Виктория Нуланд и что в ряду её встреч общение с Петром Порошенко было далеко не на первом месте, то можно предположить, что провокации всё-таки произойдут. Другое дело – откуда о них с такой подробностью знают чиновники ДНР?..

Не добавляет стабильности ситуации и пленение двух российских кадровых военных в зоне конфликта, о чём заявили украинские силовики 17 мая. Да и вышедший наконец-то доклад об украинском конфликте, готовившийся убитым в феврале Борисом Немцовым и его единомышленниками, создаёт весьма сложный информационный фон для переговоров в Риге.

И тем не менее, надежда на конструктивное проведение саммита «Восточного партнёрства» ещё сохраняется. Визит в Сочи Госсекретаря США Джона Керри, отмеченный многочасовыми переговорами с Владимиром Путиным и Сергеем Лавровым, был явно направлен на поиск компромиссов и путей скорейшего прекращения конфликта в Украине, который администрации Барака Обамы никогда не был и не будет нужен. Примечательно, кстати, что та самая Виктория Нуланд в Сочи осталась за дверями главной переговорной комнаты и никакого влияния на общение оказать не смогла. И хотя, судя по итоговым заявлениям, никаких прорывных договорённостей сторонам достигнуть не удалось, сам факт возобновления прямого диалога можно считать хорошей предпосылкой для сворачивания конфликта в регионе.

Вторым важным позитивным фактором является как раз то, что главной темой предстоящего саммита «Восточного партнёрства» являются отношения Беларуси и Евросоюза. Учитывая то, что Минск напрочь лишён каких-либо авантюристских намерений, особое внимание к позиции Беларуси в Риге 21-22 мая может помочь сохранить риторику и содержание переговоров в рамках приличий. По крайней мере, белорусское руководство в этом полностью заинтересовано.

В то же время, как показывает практика, ничто не может помешать некоторым российским СМИ, экспертам или политикам превратно проинтерпретировать самые нейтральные и конструктивные переговоры. Ведь если обострение не состоялось «само по себе», в дело всегда может пойти провокация. Вопрос только в том, насколько это нужно – России, ЕС и неоконам.

Поэтому Минск, надеясь 21-22 мая на лучшее, конечно же, будет готов и к худшему.

Юрий Царик, председатель Наблюдательного совета Центра стратегических и внешнеполитических исследований

 

В сокращённом виде опубликовано в газете "Союзное Вече".