Как Беларуси разрубить гордиев узел в отношениях с США?

вт, 07/29/2014 - 05:25
Беларусь-США

Три недели назад в Минск прибыл Временный поверенный в делах США в Беларуси Скотт Роланд, чтобы возглавить посольство США в Беларуси и заменить на этом посту своего предшественника Итана Голдрича. Достаточно взглянуть на биографию господина Роланда, чтобы понять, что перед нами американский дипломат очень высокого уровня, работавший в разные времена на наиболее приоритетных направлениях внешней политики США.

Ранее господин Роланд работал директором Программы советников по международным делам при Бюро по военно-политическим вопросам Госдепартамента США (2012 – 2014), служил в качестве атташе по делам информации, образования и культуры в посольствах США в Куала-Лумпуре (2010 – 2012), Кабуле (2008 – 2009), Франкфурте (2005 – 2007) и Кито (2000 – 2003); был генеральным консулом в Екатеринбурге (2003 – 2005), директором информационного центра в Исламабаде, Пакистан (1998 – 2000) и др. Он является членом Высшей дипломатической службы, владеет русским, немецким и испанским языками.

Безусловно, прибытие в Минск американского дипломата такого высокого уровня способно придать новый импульс развитию белорусско-американских отношений даже в условиях, когда на официальном уровне в США до сих пор превалирует достаточно жесткая риторика в адрес белорусских властей. Такая же негативная риторика со стороны США, правда, до сих пор присутствует и в отношениях с Ираном, хотя уже больше года эти страны активно нормализуют отношения друг с другом, что обусловлено в большей степени инерцией бюрократического мышления, нежели реальными внешнеполитическими установками.

Не секрет, что для администрации президента Барака Обамы и нынешнего руководства Госдепартамента США центрально- и восточноевропейский регион не является внешнеполитическим приоритетом в отличие от Ближнего Востока и Азиатско-Тихоокеанского региона.

Однако украинский кризис все же заставил американское военно-политическое руководство временно сфокусировать внимание на процессах, происходящих в нашем регионе. Как только украинский кризис затихнет, интерес к этому региону у администрации Барака Обамы охладеет. Именно поэтому нынешняя ситуация – шанс для нормализации белорусско-американских отношений.

Тем более, что на фоне динамичного нарастания военно-политической напряженности как в регионе, так и в мире в целом, Беларусь, несмотря на несоответствие некоторым ожиданиям американской стороны в области реформ, выполняет все взятые на себя обязательства в области обеспечения региональной и глобальной безопасности, следуя международным режимам по безопасности и эмбарго. Беларусь уже несколько лет участвует в Северной распределительной сети (СРС), обеспечивая транзит грузов для военного контингента НАТО в Афганистане. В отличие от других государств-участников СРС, Беларусь установила самые дешевые тарифы для транзита натовских грузов через свою территорию и никогда не пыталась использовать этот вопрос в качестве рычага давления на руководство США.

Каким же образом можно активизировать белорусско-американские отношениях, переведя их в прагматическое русло?

Прежде всего, необходимо возобновить полноценную работу американского посольства в Минске и белорусского посольства в Вашингтоне. Этот шаг позволит усилить интерес Госдепартамента к Беларуси и повысить уровень осведомленности о протекающих в стране процессах.

Сильной стороной Беларуси считается уважение обязательств перед США в военно-политической сфере. В этом контексте целесообразно рассмотреть вопрос углубления участия Беларуси в Северной распределительной сети через создание логистического пункта по аналогии с таким же пунктом транзитных перевозок в Ульяновске (Российская Федерация) и Актау (Казахстан), так как после вывода международного контингента из Афганистана будут инициированы новые военные среднесрочные миссии со стороны США и НАТО.

Процесс нормализации белорусско-американских отношений по дипломатическим каналам может занять достаточно много времени, что обусловлено американской бюрократической логикой. Для того, чтобы повысить интерес к Беларуси со стороны США, можно было создать общественную структуру, объединяющую ведущих американских и белорусских экспертов, которая занималась бы изучением путей усиления белорусско-американского сотрудничества в различных сферах (гуманитарной, экономической и военно-политической). До введения американских санкций, например, ряд белорусских предприятий поставлял свою продукцию для некоторых стратегических отраслей американской промышленности, как например, авиакосмическое строение. Поэтому сохранение экономических санкций сегодня не в интересах обеих сторон, особенно если они затрагивают обоюдные интересы. Однако для того, чтобы эти санкции были отменены, необходима системная работа, направленная на выявление важных и приоритетных направлений сотрудничества, где явно совпадают взаимные интересы.

На сегодняшний день самый главный враг белорусско-американским отношениям – это плохая осведомленность о протекающих в наших странах процессах и взаимных интересах. Поэтому преодоление непонимания и недоверия – гарантия успеха развития белорусско-американских отношений.

 

Арсений Сивицкий

Версия данной публикации на сайте "Народной газеты"