Как американская разведка видит Россию и постсоветское пространство в ближайшие 5 лет?

вт, 02/14/2017 - 03:00

В январе текущего года Национальный совет по разведке США опубликовал очередной доклад под названием «Глобальные тенденции – парадокс прогресса», который рассматривает глобальные тенденции и их последствия во временном горизонте до 2035 года и призван оказать помощь руководству США в процессе стратегического планирования и принятия военно-политических решений. Помимо долгосрочных прогнозов глобальных тенденций, доклад содержит и среднесрочные оценки развития ситуации в различных регионах мира включая постсоветское пространство в ближайшие 5 лет.

Подобные доклады Национальный совет по разведке США публикует каждые 4 года. В них американское разведывательное и аналитическое сообщество дает свою стратегическую оценку ключевым глобальным тенденциям которые будут формировать мир в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Эта структура играет роль своеобразного аналитического центра при Офисе директора Национальной разведки США, который в свою очередь координирует работу всех 16 американских разведывательных служб.

Правда, если в аналогичном докладе 2012 года Россия была охарактеризована как «нация в упадке», то в новом документе американские аналитики прогнозируют существенное усиление России и ее дальнейшую экспансию в соседние регионы.

Курс на восстановление статуса великой державы

Согласно докладу, в следующие 5 лет руководство России продолжит свои усилия по восстановлению статуса великой державы посредством военной модернизации и углубления своей вовлеченности в мировые и региональные процессы, прежде всего на постсоветском пространстве, как например в Украине, и шире – как в Сирии.

Такие усилия позволили российскому президенту Владимиру Путину сохранить общественную поддержку несмотря на сложные экономические условия и санкции. Москва также продолжит использовать антизападную риторику и националистическую идеологию, которая апеллирует к имперской и моральной силе русского народа, чтобы справляться с внутренними уязвимости политической системы и эффективнее продвигать свои интересы.

Во внутренней политике, по мнению американских аналитиков, Кремль продолжит движение на пути синтеза авторитаризма, коррупции и национализма. Согласно прогнозам, Кремль по-прежнему будет прибегать к тактике «серой зоны», размывающей границы между миром и войной. Целью этой стратегии станет расширение российской сферы влияния и ограничение влияния Запада там, где оно угрожает российским интересам. Разочарование и недоверие к либеральному мировому порядку, прочно укоренившиеся в сознании российских элит из-за расширения НАТО и Европейского союза на восток после окончания «холодной войны», еще долго будет определять политику России в отношении Запада.

Однако, несмотря на взаимные противоречия и недоверие, Россия будет избирательно сотрудничать на международном уровне с Западом, в том числе и США, по тем проблемам, которые усиливают геополитическое влияние России и поощряют прогресс по вопросам, имеющим важное значение для Кремля, – например, нераспространение ядерного оружия.

По прогнозам американских аналитиков, агрессивная внешняя политика России будет являться источником значительной волатильности в ближайшие пять лет. Москва почти наверняка будет продолжать создавать территориальные буферные зоны на своих границах, в том числе в Арктике, а также прилагать усилия для защиты лояльных и дружественных ей авторитарных правительств.

Такая напористость будет способствовать усилению антироссийских взглядов в странах Балтии и некоторых частях Восточной Европы, усиливая риск возникновения конфликта между Россией и Западом.

Приоритет геополитики над экономикой

В докладе прогнозируется, что российское правительство будет по-прежнему отдавать приоритет военным расходам и наращивать соответствующие статьи бюджета, даже несмотря на угрозы экономической стабильности от такого рода политики.

Также предполагается, что Россия будет остро реагировать на военные меры сдерживания США и НАТО в Балтийском и Центральноевропейском регионе, размещая и наращивая в ответ собственные военные силы в этом регионе. Кремль также будет резко противостоять вмешательству США в те регионы, которые Москва рассматривает как часть собственной сферы влияния.

Россия продолжит наращивать свои возможности в киберпространстве, а также будет стремиться создать условия для технологической независимости и самодостаточности, а также усилит свои военные возможности по проведению ассиметричных операций.

Кроме того, Москва будет и далее поддерживать антизападные политические силы и правительства в регионе, активно использовать различные инструменты, начиная от дезинформации и заканчивая военными интервенциями. Наконец, Россия также будет стремиться изменить политику США в собственную пользу.

Если стратегия Москвы потерпит неудачу, ее геополитическое влияние может постепенно уменьшиться, и тогда Россию может ожидать внутренняя нестабильность. Снижение цен на нефть, западные санкции, рецессия, плохие демографические показатели, хронические проблемы миграции, утечка мозгов и неспособность к диверсификации экономики за счет высокотехнологичных секторов, скорее всего, подорвут амбиции Москвы в долгосрочной перспективе. Однако, несмотря на подобные проблемы, Россия при Владимире Путине вряд ли пойдет на проведение экономических и политических реформ.

Правда, дальнейшее снижение статуса России на международной арене может привести к еще более, а не менее, агрессивной внешней политике. Хотя растущие экономические трудности и желание избежать социального перенапряжение в конечном счете могут смягчить внешнеполитический курс Владимира Путина, если не его амбиции.

Тем не менее, покамест население России демонстрирует решимость перед лицом суровых внешнеполитических условий и не отказывается от поддержки курса В. Путина. По крайней мере до тех пор, пока Кремль способен эффективно поддерживать веру российской нации в величии России, американские аналитики не ожидают серьезной внутренней дестабилизации.

Россия и Евразия

Как считаю американские эксперты, многие евразийские государства усиливают контроль за реформами и страдают от плохих экономических показателей и коррупции. Кроме того, они очень уязвимы и зависимы от российского влияния, в том числе от денежно-финансового взаимодействия, а также пропаганды, военных и культурных связей. Опора на Москву, хрупкие политические институты, высокий уровень коррупции, и государственные репрессии повышают риск коллапса этих государств по украинскому сценарию.

В этом контексте американские аналитики усматривают следующие важные тенденции, которые будут влиять на геополитическую динамику евразийского региона:

Во-первых, это усиление влияния Китая в регионе, которое будет происходить за счет роста китайских инвестиций, развития инфраструктуры и миграции в страны Центральной Азии. Реализация китайской инициативы «Один пояс – Один путь» серьезно испытает готовность Москвы учитывать великодержавные амбиции Пекина. Интересы Китая в регионе будут оставаться преимущественно экономическими, но и политические вопросы, а также вопросы безопасности могут стать источником китайского внимания, если Пекин столкнется с усилением внутреннего экстремизма. Таким образом, по мысли американских аналитиков, отношения между Россией и Китаем будут носить конкурентный характер. На сегодняшний день Россия, несмотря на запуск Евразийского экономического союза, не в состоянии предложить странам региона аналогичную по мощи экономическую политику интеграции, что в итоге приведёт к тому, что Пекин станет активнее вытеснять Москву из регионе. Чтобы как-то противостоять китайскому влиянию, Кремль будет формировать и усиливать интеграцию в военно-политической сфере.

Во-вторых, конфликт между Россией и Украиной продолжится в среднесрочной перспективе, так как ни одна из сторон не достигла своих стратегических целей в нем. Предполагается, что Кремль продолжит дестабилизировать внутриполитическую ситуацию в Украине и подрывать ее попытки интегрироваться в ЕС и НАТО. Чтобы выстоять с этой борьбе, Украине необходимо продолжить курс на борьбу с коррупцией, проведение реформ и формироваться как своеобразный контрпример по отношению к России.

В-третьих, транзит власти в Казахстане и Узбекистане будет приковывать внимание Москвы. Этот процесс вряд ли приведет к резким внутриполитическим изменениям, но продолжительные распри между элитами могут повысить потенциал возникновения дестабилизирующих кризисов, создавая вакуум безопасности, которым, безусловно, постараются воспользоваться исламские экстремисты.

Таким образом, согласно прогнозу Национального совета по разведке США, в ближайшие 5 лет Россия будет усиливать свое региональное и глобальное влияние, даже несмотря на серьезные проблемы в экономике. Американские аналитики – не единственные, кто пророчат усиление позиции России как на постсоветском пространстве, так и в других регионах мира.

Об аналогичных прогнозах и о том, какие возможные следствия из них возникают для Беларуси, мы поговорим в следующей публикации.

Источник: Наше мнение