Исторический шанс Центральной Азии

вт, 06/03/2014 - 05:16
Беларусь-Таджикистан

24 мая, незадолго до подписания Договора о создании Евразийского экономического союза, в Минске состоялась встреча президентов Беларуси и Таджикистана. Ее содержание для евразийской интеграции может оказаться не менее важной, чем исторический саммит в Астане.

Подписанные между Минском и Душанбе документы касались двусторонних отношений. Выразив свою обеспокоенность по поводу снижения товарооборота между двумя странами, главы государств скрепили подписями ряд соглашений, способные переломить тревожные экономические тенденции.

Беларусь предложила Таджикистану продукцию своего машиностроения, сельскохозяйственную технику, тракторы. При этом белорусская сторона заявила о готовности подписать лицензионный договор на использование технологий, ноу-хау и технической документации, а также документов на право использования товарного знака «Беларусь» для создания сборочных производств в Таджикистане.

Комментируя такой шаг, Александр Лукашенко отметил высокий потенциал создания в Центральной Азии производства по выпуску столь необходимого для региона сельскохозяйственного оборудования. В свою очередь белорусская сторона заинтересована в прямых поставках из Таджикистана высококачественного хлопка, волокна, готова рассмотреть предложения по импорту сельхозпродукции, алюминия.

Несмотря на то, что многим сторонним аналитикам визит г‑на Рахмона в Минск показался чуть ли не экспромтом, пакет подписанных соглашений и меморандумов говорит об обратном.

Минск выразил готовность расширить подготовку специалистов для экономики Таджикистана, направлять в страну экспертов для передачи опыта. Договоры о сотрудничестве подписали национальные олимпийские комитеты Беларуси и Таджикистана, Гродненский государственный аграрный университет и Таджикский аграрный университет имени Ш. Шотемура, Министерство архитектуры и строительства Беларуси и Комитет по архитектуре и строительству при правительстве Таджикистана, Национальная государственная телерадиокомпания Беларуси и Комитет по телевидению и радио при правительстве Таджикистана. Министерства иностранных дел двух стран приняли план мероприятий по сотрудничеству. Меморандум о сотрудничестве подписали концерн «Беллегпром» и Министерство промышленности и новых технологий Таджикистана. Соглашения о торгово‑экономическом, научно-техническом, культурном сотрудничестве подписаны между Минским облисполкомом и Согдийской областью Таджикистана, Узденским и Яванским районами. Кроме того, соглашение о взаимном сотрудничестве подписали Могилев и Худжанд.

В рамках данного пакета соглашений Беларусь фактически выступает с политикой экспорта важнейших статей развития — образования, науки и промышленности. Это все долгосрочные интеллектуальные инвестиции, которые укрепят суверенитет Таджикистана, окажут значительное влияние на его экономику. Весьма интересный поворот событий: политика экспорта стабильности и развития долгие годы была приоритетом России, а в ХХ веке — СССР.

Как бы ни было, но такое сотрудничество сегодня может стать реальным вкладом в дело стабилизации международной обстановки в Центральной Азии. Ведь именно безработица, социальная нестабильность толкает быстро растущее население этого региона к криминальной и экстремистской деятельности. Противостоять ей может только политика развития.

Формирование Евразийского экономического союза и его расширение за счет присоединения Кыргызстана будет способствовать ускорению евразийской интеграции и самого Таджикистана. Формирование неразрывного экономического пространства от территории Беларуси до границ с этой горной республикой будет способствовать и реализации достигнутых в мае соглашений между Минском и Душанбе.

Важно понимать, что в периметре ЕАЭС или даже более широких рамках СНГ замыкаться нельзя. Евразийская интеграция осуществляется на фоне важнейших геополитических процессов — вывода войск США и НАТО из Афганистана, частичного снятия санкций с Ирана, активизации российско-пакистанского сотрудничества. Регион Центральной Азии, «замороженный» войной и санкциями в течение последнего десятилетия, сегодня просыпается и начинает полномасштабно выходить на международную арену.

Китай свои выводы по этому поводу уже сделал, объявив о необходимости создания экономического пояса «Нового шелкового пути» — как формы экономической интеграции региона. Разумеется, с позиции Пекина.

Со своей программой экономического развития и интеграции региона должны выступить и три евразийские столицы. Ведь захватить и удержать лидерство здесь означает получить лидирующие позиции на быстрорастущем среднеазиатском рынке — с более чем 300 миллионами потребителей. Инвестиции в экономическое развитие региона дадут двойную отдачу за счет положительного эффекта в сфере безопасности.

Отрадно, что Беларусь уже сделала свои важные шаги в этом направлении. Теперь необходимо, чтобы политика евразийского развития стала повесткой дня Евразийского экономического союза, ОДКБ и СНГ. От согласованности, динамичности и последовательности наших общих действий в Большой Центральной Азии будет зависеть успех евразийской интеграции в целом, ее экономическая состоятельность.

 

Юрий Царик

Оригинальная публикация на сайте газеты "Звязда"