Интеграция с общественной поддержкой

ср, 04/30/2014 - 06:15
Пролесковский

Интеграция с общественной поддержкой

И роль в ней средств массовой информации

Беларусь, Казахстан и Россия активно продвигают проект евразийской интеграции. Страны вплотную подошли к подписанию договора о создании Евразийского экономического союза. Но значит ли это, что союз будет только экономическим? Есть ли или могут ли быть другие измерения интеграции? Дискуссию об этом издание "Союз-Евразия" решило начать с интервью министра информации Республики Беларусь Олега Пролесковского.

— Уважаемый Олег Витольдович, имеет ли евразийская интеграция информационное измерение? В чем оно состоит? Как может развиваться сотрудничество медиа трех стран?

26-3

— Лидеры наших трех стран неоднократно заявляли единую позицию по вопросу об общественной поддержке процесса евразийской интеграции. Если этот процесс будет двигаться только верхами, без живого интереса и обсуждения «внизу», на уровне простых граждан, бизнеса, общественности тех судьбоносных решений, которые принимаются интеграционными структурами, то Евразийский экономический союз может оказаться мертворожденным образованием.

Допустить этого, конечно, нельзя ни в коем случае. А поскольку в работе с общественным мнением ключевую роль играют средства массовой информации, то это, на мой взгляд, и определяет роль СМИ в процессе евразийской интеграции.

В тексте договора о создании Евразийского экономического союза сотрудничество средств массовой информации упоминается только в рамках положений о сотрудничестве наших трех государств в культурной сфере (приложение 29 к договору). В целом же определяющими для работы СМИ на едином экономическом пространстве являются положения соглашений о свободе инвестиций и торговле услугами. Суть их — в том, чтобы уравнять в правах компании, желающие осуществлять деятельность в сфере массовой информации, независимо от страны происхождения (в рамках Таможенного союза).

Но, конечно, процесс формирования единого информационного пространства евразийской интеграции к этому не сводится. В данном процессе первый вопрос — это диалог национальных СМИ и информационных пространств. Второй вопрос — это реализация совместных информационных проектов.

С точки зрения взаимодействия национальных информационных пространств, пожалуй, Беларусь является самым динамичным участником Таможенного союза. У нас российские каналы не просто ретранслируются в кабельных сетях и принимаются со спутника, но входят в общедоступный обязательный пакет телевизионных программ, доводимый до всего населения страны за счет государства. Это, кстати, результат осознанной и последовательной позиции главы государства, который всегда выступал против самоизоляции Беларуси в информационном пространстве.

Казахстанские СМИ, к сожалению, пока не так хорошо представлены. Но мы готовы, как говорится, над этим вопросом поработать, если будет желание со стороны Астаны.

С точки зрения реализации совместных информационных проектов, как и во многих других моментах, у нас в рамках Союзного государства Беларуси и России наработан неплохой опыт создания и организации работы союзных средств массовой информации.

Это газеты «Союзное вече» и «Союз. Беларусь — Россия», телеканал «ТРО». Многие их критикуют. Но отрицать то, что эти медиа стали брендами со своей устойчивой аудиторией, вряд ли возможно. Кроме того, сама модель отношений, заложенная в основу их работы, думаю, является единственно приемлемой и в рамках более широкого формата сотрудничества.

Хочу отметить, что российские коллеги активно взялись за продвижение повестки евразийской интеграции в интернете. Появились многочисленные интернет-проекты. Думаю, такая работа необходима и Беларусь должна сама активно заявляться в этой среде. Надеюсь, что и ваше специальное приложение «Союз — Евразия» в скором времени станет не только развиваться как «бумажное» издание, но и активней присутствовать в интернете.

— Одной из главных тем последних месяцев является ситуация в Украине. При ее освещении, если говорить честно, было заметно некоторое различие в подходах белорусских и российских СМИ. Как вы можете это прокомментировать?

— Действительно, различие было и есть. Но оно носит, в первую очередь, не политико-идеологический, а профессионально-этический характер. Да, есть особая позиция у Президента Беларуси по украинским событиям и в плане политических оценок. Но ведь в работе СМИ, в том числе — государственных, важным является не только момент ретрансляции каких-то установок. Не менее, а мне кажется, и более важно — честное отношение редакции к своей аудитории.

Белорусские государственные медиа в этом смысле при освещении украинских событий исходили из принципа «не навреди». Да, мы давали в разы меньше информации, чем наши российские или, тем более, украинские коллеги. Но мы давали и даем проверенную информацию. Белорусские государственные СМИ не участвовали в распространении ни одной из «уток», десятки и сотни которых были запущены в эфир в ходе нынешнего конфликта. И это для меня — предмет гордости за профессионализм коллег. Лучше что-то дать позже, даже умолчать, чем быстро выдать в эфир, а потом публиковать опровержение, как, например, многократно было вынуждено делать агентство «УНИАН».

В целом же я уверен, что наши страны, входящие в «тройку», заинтересованы в стабилизации ситуации и мирном развитии Украины при активном участии ее в евразийской интеграции.

— Олег Витольдович, информационное измерение евразийской интеграции — это ведь не только сотрудничество СМИ. Это и культурное, и в более широком плане — гуманитарное сотрудничество?

— Да, именно так. Между Беларусью, Казахстаном и Россией давно установлены прочные связи в культурной сфере, в образовании, науке. И они с формированием Единого экономического пространства стали активней развиваться. Приблизительно полгода назад мы вместе с казахстанскими друзьями праздновали юбилей рождения Адольфа Янушкевича. Совсем недавно прошел белорусско-казахстанский форум по информационным технологиям в Минске. Есть совместные проекты в книгоиздании.

Мне кажется, важным, евразийского масштаба событием стало издание в Беларуси серии книг «Созвучие сердец», которая позволила рассказать о том, что происходило в национальных литературах стран Содружества за последние 20–25 лет. То, что данный проект был отмечен премией «Звезды Содружества», я считаю полностью справедливым и имеющим прямое отношение к евразийской интеграции. Нам нужны новые подобные проекты. Через них происходит реальная интеграция, реальное культурное, мировоззренческое сближение и взаимопонимание наших народов. Это критически необходимо для того, чтобы преодолевать те противоречия и разногласия, которые порой возникают в силу политической конъюнктуры.

 

Беседовал Юрий Царик

Оригинальная публикация на сайте газеты "Звязда"