Арсений Сивицкий: Москва готовит украинский вариант для Беларуси

пн, 09/07/2015 - 03:00

Информация о том, что правительство России одобрило проект соглашения с Беларусью о размещении на белорусской территории российской военной авиационной базы не вызвало никакой реакции у официального Минска. И государственные СМИ сделали вид, что не заметили такого, казалось бы, важного события. Почему же так?

В интервью радио «Свобода» руководитель белорусского Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий объясняет, почему вопрос российской авиабазе — проверка Лукашенко на лояльность и почему Москва готова пойти на дестабилизацию ситуации в Беларуси.

«Это проверка Лукашенко на лояльность»

— На прошлой неделе в белорусском обществе горячо обсуждали информацию о том, что правительство России рассмотрело проект соглашения с Беларусью о размещении здесь российской военной авиационной базы. Чем можно объяснить то, что Москва вновь активизировала этот вопрос и требует от Беларуси определиться в этой теме?

— По моему мнению, это попытка российского руководства втянуть Беларусь в так называемую новую «холодную войну» между Россией и Западом. По сути, это проверка на лояльность Александра Лукашенко. Тема эта не случайно всплыла в канун президентских выборов, поскольку, с точки зрения некоторых российских политических элит, наступил «час икс» для Лукашенко, когда он должен определиться окончательно, на какой стороне поля играет.

Несмотря на то, что белорусское военно-политическое руководство весьма выразительно направляло Москве мессиджи, мол, сейчас не то время, чтобы обсуждать вопрос авиабазы — Россия пытается продвигать эту тему в двусторонний повестку дня. И, мне кажется, это связано с тем, что Москве не очень нравятся те дивиденды, которые Лукашенко получает в новом геополитическом контексте, выступая с позиции нейтралитета в этом кризисе. Ведь Лукашенко не раз заявлял о невозможности вторжения в Украину войск третьих стран с территории Беларуси. И мы понимаем, что эти гарантии имеют значение не только для Украины, но и для всего региона. Ведь вероятная военная группировка России в Беларуси может угрожать не только Украине, но и балтийским и центральноевропейским странам.

«Москва ведет игру на создание в Беларуси внутриполитического кризиса»

— Официальная Россия как никогда рано заявила о своей поддержке Лукашенко на президентских выборах. Неужели в Кремле не понимают, что раздувание темы российской базы Лукашенко только навредит, потому что большая часть белорусов явно против иностранных баз?

— В Кремле всё понимают, все последствия подписания соглашения о создании российской базы. 45 процентов белорусских граждан относятся к этой идее крайне негативно. По сути, Москва ведет игру на создание внутриполитического кризиса в Беларуси, который может начаться в тот момент, когда будет принято или не принято это решение.

Если оно не будет принято, то это, очевидно, увеличит давление со стороны Москвы. И это давление может быть не только торгово-экономическим, как в 2010 году, когда Лукашенко долгое время не соглашался подписывать Таможенный Кодекс.

На сей раз есть угроза военно-политического давления на Беларусь.

Некоторые круги в Кремле воспринимают «разворот» Беларуси на Запад и укрепление сотрудничества с Китаем как знак уменьшения влияния России в Беларуси. По сути, это соответствует той ситуации в 2013 году, когда Украина шла на углубление сотрудничества и с Западом, и с Китаем. И, мне кажется, таким же образом группа так называемых «хардлайнеров» в Кремле воспринимает то, что происходит сейчас в Беларуси, — как угрозу для влияния России. И поэтому единственный шаг, по их мнению, который бы закрепил Беларусь в сфере влияния России — это разворачивание здесь постоянного военного присутствия.

— Как далеко Москва может зайти в своих попытках дестабилизировать ситуацию в Беларуси? Ранее Кремль чаще всего лишь «дергал» Лукашенко, но не делал решительных шагов, чтобы его сместить.

— Вы раньше говорили, что Россия уже выразила свою поддержку Лукашенко на выборах, но я бы здесь не согласился. Ведь раньше всегда свою поддержку Москва высказывала в экономической форме. А сейчас Беларусь уже несколько раз просила о выделении нового стабилизационного кредита, но Москва каждый раз отказывала. Поэтому Россия поддерживает лишь риторически. Но на деле мы этой поддержки не наблюдаем.

И если говорить, насколько далеко Россия может пойти в давлении на Беларусь — то мы здесь не можем исключать никаких вариантов, особенно после крымского кризиса. Единственный инструмент удержания Беларуси в своей сфере влияния — дестабилизация военно-политической обстановки, как это было в случае с Украиной

У России объективно сегодня нет какой-либо позитивной повестки дня, чтобы вовлекать Беларусь в свои интеграционные проекты. У России нет ресурсов, чтобы выполнять свои обещания в рамках ЕврАзЭС. Поэтому единственный инструмент удержания Беларуси в своей сфере влияния — дестабилизация военно-политической обстановки, как это было в случае с Украиной. Конфликт в Донбассе — это очень благоприятный инструмент, чтобы не давать Украине идти дальше на Запад, интегрироваться в евроатлантические структуры, лишить интереса к ней со стороны Китая как к звену нового «шелкового пути». Поэтому, видимо, Россия переходит к новому типу управления в постсоветском пространстве.

— Вероятно, белорусская власть воспринимает это не настолько драматично, как вы, или же не верит в нарисованные вами сценарии. Тем не менее — какими вариантами реагирования располагает Александр Лукашенко? Спустить дело авиабазы на тормозах или активно каким-то образом этому противостоять?

— Мне кажется, что до президентских выборов этот вопрос решен не будет. Даже если Владимир Путин подпишет это соглашение через несколько недель.

Мне кажется, что значимых хороших опций для Александра Лукашенко уже нет. Все понимают, что если это соглашение будет подписано, то следующим шагом для Лукашенко станет предложение о создании сухопутной базы здесь. И существуют сведения, что этот вопрос уже находится на повестке дня в российском Генеральном штабе.

Понятно, что наращивание российского военного присутствия здесь будет в том числе угрожать и власти Лукашенко.

Поэтому мне кажется, вся эта ситуация направлена на то, чтобы спровоцировать кризис в белорусско-российских отношениях, чтобы создать основания для более жестких мер со стороны Кремля в отношении Лукашенко, обвинить его в предательстве, в том, что он не выступает на стороне России в новой «холодной войне».

По сути, это вопрос самоопределения для Александра Лукашенко, для всей Беларуси и ее суверенитета.

 

Первоисточник: "Радыё Свабода" http://www.svaboda.org/content/maskva-rychtuje-ukrainski-varyjant-dlia-b...

Приводится по: Арсений Сивицкий: Москва готовит украинский вариант для Беларуси, поводом может стать отказ разместить авиабазу http://nn.by/?c=ar&i=155986&lang=ru